Fortalecer la resistencia de los cultivos con prácticas culturales de fertilización y control de plagas con métodos agroecológicos
Prevención
Prevención de Plagas y Enfermedades
Las prácticas que ayudan a prevenir las plagas y enfermedades de los cultivos son las siguientes:
- Tener diversidad de cultivos. Al tener cultivos diversos los enemigos naturales de una plaga podrán ser atraídos y encontrar refugio y alimento (néctar y polen) en las flores de los otros.
- La diversidad dificulta que los insectos encuentren las plantas que desean atacar. Ayuda también que existan plantas repelentes de plagas. Será muy importante ver cuáles son las combinaciones de cultivos que mejor se adaptan a la región.
- Mantener árboles, arbustos y plantas permanentes en lugares que no sirven para cultivos (cercos, orillas de caminos, quebradas) a fin de que puedan refugiarse ahí los enemigos naturales.
- No repetir el cultivo en el mismo lugar que estuvo en el año anterior. Al cambiar el cultivo se cortará el ciclo de la plaga en ese lugar, porque encontrará plantas que no le sir ven de alimento. Esta práctica es especialmente importante cuando se trata de plagas del suelo como nematodos, gusanos cortadores y otros.
- Tener especial cuidado con las fechas de siembra. Así se podrá evitar que el momento en que normalmente aumenta la plaga se produzca cuando las plantas están todavía muy débiles.
- Cuidar la fertilización de los cultivos. Plantas bien alimentadas son más resistentes a las plagas y enfermedades. Lo mejor será una fertilización con fertilizantes naturales (compost de la abonera, cama animal, abono verde, etc.) Que contienen todos los nutrientes que necesita el cultivo. La fertilización química produce generalmente desequilibrio en la planta (mucho nitrógeno, fósforo u otro elemento) lo que la hace más propensa a las plagas y enfermedades.
- El manejo del suelo. En lugares donde hubo un cultivo muy atacado por plagas quedan huevos y larvas (gusanos) de esas plagas sobre el suelo. En esos casos se recomienda arar bien el terreno para que mueran al ser enterrados. La misma práctica es útil si existen muchas plagas en el suelo (gusanos cortadores, por ejemplo). La aradura en este caso los
- Desentierra y serán comidos por los pájaros y se secarán.
- Usar variedades resistentes o tolerantes. No todas las variedades de una misma planta son igualmente atacadas por las plagas y enfermedades. No es bueno dejarse llevar por variedades nuevas que solo le aseguran mayor productividad. Si son atacadas por las plagas del lugar, las perdidas pueden ser mayores que las ganancias que se esperaban. Muchas veces son preferibles variedades típicas de la región, más adaptadas a las condiciones del lugar y por lo tanto más resistentes.
- Si apareció una plaga en un cultivo anterior se deben retirar sus restos y descomponerlos en las aboneras, a fin de que la plaga no siga propagándose. Se debe hacer lo mismo con las frutas atacadas y que cayeron del árbol. Después de retirar del potrero los restos de esa cosecha, arar bien el terreno.
- En el caso de enfermedades (polvillos, royas, tizones, por ejemplo) usar semillas que no estén infectadas.
- Arrancar las plantas débiles y enfermas para evitar la infección de las otras. No dejarlas en el mismo potrero, sino llevarlas a la abonera a fin de que se descompongan totalmente.Las medidas recomendadas serán efectivas en la medida en que se apliquen todas. Una sola, realizada en forma aislada, tendrá poco efecto. Algunas de las medidas anteriores serán más difíciles de poner en práctica si es un productor que las aplica en su campo. Una buena organización y acuerdo entre los productores de una región para aplicarlas es una excelente ayuda para lograr que ellas sean más efectivas.
Manejo
Manejo de Plagas y Enfermedades
La biodiversidad juega un rol principal en el restablecimiento y mantención del balance ecológico, contribuyendo a la retroalimentación en los distintos niveles tróficos de la escala biológica. Cuando más especies coexistan mayor es la estabilidad del sistema natural del agroecosistema. En contrate, mientras más limpio de vegetación espontánea y menor número de cultivares de plantas o arboles exista, la agresividad, velocidad de crecimiento y recurrencia de las poblaciones de plagas y enfermedades será mayor.
La floración de cultivos y frutales se caracterizan por que coincide en un breve período, por lo que no sirve de fuente permanente de alimentación a predadores y parasitoides adultos. Sin embargo, la vegetación espontanea proporciona, aparición de flores en forma escalonada durante toda la temporada, la que resulta fundamental en la eficiencia de los biorreguladores. Bandas intercaladas de vegetación o plantas distanciadas pueden ser sembradas o instaladas, como plantas en macetas y luego de fructificar pueden ser retiradas. Su aporte puede ser el abastecimiento de polen y/o néctar o, en la presencia de hospederos o presas alternativas, por ejemplo, crucíferas atacadas por el pulgón del repollo fuente de alimento para sírfidos o chinitas, que luego se dispersan a las colonias recién establecidas en planta cultivada o árbol.
Por su parte, los adultos parasitoides de plagas (Hymenoptera o Diptera) necesitan para vivir y reproducirse, el néctar de las flores. Como la mayor parte de los predios industrializados elimina las malezas, los parasitoides no tienen posibilidad de actuar y las plagas proliferan sin límite.
Uso de extractos naturales, preparados y productos quimicos no tóxicos
De base oleosa o grasas | Aceites minerales | Escamas, conchuelas y arañitas |
Jabones y detergentes | Pulgones y arañitas | |
Ácidos grasos | Pulgones, escamas, chanchitos blancos | |
Gasas oleosas | Chanchito blanco de la vid | |
Clandosan | Nemátodos del nudo de la raíz | |
Productos Inorgánicos |
Azufre, Alumbre, Boro, Cobre. |
Ácaros, insectos urbanos |
Tierra de diatomeas | Caracoles, babosas, pulgas, avispas | |
Polvo sílica gel | Baratas, termitas, plagas de granos almacenados | |
Biopesticidas, a base de (Ingrediente activo) | Bacillus thuringiensis | Polillas |
Saccharopolyspora spinosa | Escarabajos, moscas, polillas, trips | |
Bacillus popillae | Escarabajos | |
Beauveria bassiana y otros | Escarabajos, polillas, gusanos | |
Steinernema carpocapsae | Polillas | |
Metarhizium anisopliae | Escarabajos | |
Baculovirus, V.P.N. | Heliothis sp. | |
Streptomices avermetilis | Ácaros | |
Metabolitos de Bacillus thuringiensis | Ácaros, chinches, polillas | |
Azadirachtina | Todos menos Homópteros |